搜索

[荐书] 《三体》读后感:中国科幻史的里程碑,但不是世界的

[复制链接] [已阅至12楼]
楼主
花了三天时间看完了《三体》三部曲:《三体》+《黑暗森林》+《死神永生》,感觉还不错。但要说震撼,还算不上。没有当年看《星球大战》、《银河英雄传》、《基地》,还有《魔戒》的那种感觉。想了想,当年看《地球杀场》貌似还更投入些,当然这只是我个人的喜好。

但,毫无疑问,说《三体》是中国科幻小说的巅峰之作,中国科幻史的里程碑,应该还是不为过的。作者的想象力相当不错,对人性和社会的思考也颇有可取之处,很多想法令人佩服。

这是一部“不俗”的科幻作品。但我觉着这个“不俗”也正是它的缺点之一。它的科幻成分有点儿重了,专有名词太多。我觉着这样的作品翻译成英文,估计那里头的生词就会让很多读者望而生畏,所以我觉着这部作品很难在世界科幻小说届引起共鸣。为什么能在中国这么成功呢?我的看法是,大概因为中国是个盛产工程师的国家吧,呵呵。

作者的文笔也像工程师多过像写小说的,对人物的塑造和描写还远算不上是一流水准。至于有些对《三体》在物理上所犯的所谓“硬伤”的批评,我倒是很不以为然。杰迪武士的光剑硬伤更厉害,但如果没有了光剑,《星球大战》还会有那么多粉丝么?

对这三部曲,我认为《黑暗森林》最好看,改编成电影也会很不错,我给8.5分吧。至于第一部,我实在觉着可有可无,缩编成个序言也就成了,勉勉强强给个及格的6分。至于第三部,场面(空间时间)是够大,但反而让人觉着太大而有些失控,给个7.5分吧。

说到底,我还是觉着《三体》学究气太浓,通俗性还是不够啊。但无论如何,作为一个中国的科幻小说爱好者,绝对是值得一读的精品。

补充(有剧泄,请小心):

看到一位网友说“黑暗森林的宇宙体系 其基本定理可以与阿西莫夫机器人定理媲美”,我很不以为然。黑暗森林法则的前提“宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人”,这有个根本性的错误,那就是忽略了各文明在科技上的差异。实际上有的拿猎枪,有的拿弓箭,有的甚至是赤手空拳;还有的呢?穿着防弹衣拿着冲锋枪,更猛的开着坦克,是不是有开着机甲或者更科幻的就不知道了。

在这种情况下,听见风吹草动看见点儿火光就一枪打过去的,说难听的简直就是SB。万一把哪位大爷惹火了咋办尼?再说了,就算你是开坦克的,也不能乱打炮啊,如果目标是能吃的炸没了咋吃啊---记住资源可是有限的!要是对方是个原始不太笨的,可以收了当小弟啊。您说是不是这个理儿?

插件设计:zasq.net

玄铁会员 - 等级≥主簿

灰铜v1_01

沙发
文评也不是随便发布的,不然很容易被打脸

板凳
这样的打脸越多越好,祝贺老刘得奖

玄铁会员 - 等级≥主簿

地板
昨天看新闻,奥巴马正在读三体

三体对我而言,最棒的是第二部黑暗森林

好吧 我承认我是来转银元的