一千个人的心中有一千个日本,白领心中的日本在东京,僧人心中的日本在京都,艺术家心中的人日本在濑户内海中浮出的岛屿。 时间倒退至近代,日本经济高速发展,政府为了不污染日本本土的环境,而将大部分重工业和化工业迁至濑户内海诸岛之上,使当地环境遭到了破坏。 岛内人口外流、老龄化加剧,岛屿逐渐丧失了活力。于是,这里成为了“遗弃之地”。上世纪80年代末,福武财团理事长福武总一郎启动「直岛文化村」项目,其后的30多年间,他一直致力于用艺术振兴岛屿,使濑户内海地区成为日本重要的艺术之地。 濑户内海的多岛之美 由一千多个大大小小的岛屿和濑户内海所编织而成的风景被喻为“多岛之美”。在古代,这里是日本与中国文化交流的重要通道,现如今,这里则是一片远离尘嚣的艺术殿堂。而每三年一次的濑户内海国际艺术节更是吸引了无数热爱艺术渴望了解艺术的人前往。 这片拥有多样风土人情和原始文化资产的海域,随着时间的流动释放出多种优美的色彩,随着四季的变化而展现不同风貌的绝佳景色。 人口不足4000人的直岛,号称为日本“现代艺术的圣地”。因为艺术项目密集,这里还曾被著名旅游杂志称为“世界最值得游览的七个文化胜地”之一。来过直岛的游人曾说:这是世界上最治愈的岛。 草间弥生从大肚子体型的南瓜那里获得治愈:“它们摸起来柔软,颜色和形态又十分有趣。”静静地坐在日本直岛海边的那一颗,几乎成为了直岛的名片,这大概是治愈最多人的南瓜。 还有“清水混凝土诗人”安藤忠雄的作品。这些对自然的破坏降至最低的作品,饱含着大师“人与自然共存”的建筑理想。 大名鼎鼎的地中美术馆,珍藏着许多顶级大师的艺术品,莫奈的睡莲、James Turrell的灯光展,瓦尔特·德·玛利亚的作品《Time、Timeless、Notime》,每个都令人惊艳。 岛名的由来是因岛上有一块像狗的大石。这里是冈山县唯一一座有人居住的岛屿,岛民不过百人。岛上原本有一个铜冶炼所,由于20世纪初铜价暴跌,工厂关闭后人员尽散。 2008年,那个建于1909年废弃的铜冶炼厂,由建筑师三分一博志改造,化身为美术馆,使这个荒废已久的小岛重新焕发活力。 艺术馆由柳幸典的作品构成,灵感来源于三岛由纪夫的作品《太阳与铁》和《英灵之声》,为了向日本作家三岛由纪夫的致敬。 这里是《魔女宅急便》的取景地,有着美妙的希腊风车,有着被誉为最佳夕阳观测点的天使之路,还有着日本三大溪谷美景之一的寒霞溪。 如果你恰好也是猫控,那这里绝对是你去濑户内海的必游之地。因为这是一座”喵星人穷的只剩自由”的小岛。岛上的岛民现在只有十几个人,而喵星人的数量则已经超过了100只,到达港口的同时就会看到猫星人跑过来迎接你。 相比直岛,丰岛显得更加原始生态。骑车环岛,沿着海岸小路顺势而下,一边是无际碧蓝大海,一边是茂密山林和层层叠叠的梯田,一边是一望无际的碧绿和蔚蓝大海。 丰岛的美术馆由艺术家内藤礼和建筑师西泽立卫共同建造:馆内结构没有一根柱子,仅以混泥土构建而成。整个美术馆如一滴巨型水珠,谦卑地倚靠着斜坡存在。步入其中,会让你感觉自己特别渺小。 美术馆餐厅也如水滴状,像一个纯白色的洞穴,大家坐在圆形的座位里,天窗的光正好洒,一切美好如初。 濑户内国际艺术祭 濑户内国际艺术祭(Setouchi Triennale)是以濑户内海岛屿群为舞台所举办之当代艺术国际艺术节。每三年举办一次,第四届濑户内国际艺术祭于2019年4月26日开幕。 策展人北川弗兰曾说过:“这是一个与金钱无关的世界,要是这个环境如此恶劣的地方也能成为一个乌托邦的话,哪怕只有一瞬间,我都想把它一直这样做下去。” 春(交流之春):2019年4月26日-5月26日 夏(聚集之夏):2019年7月19日-8月25日 秋(扩展之秋):2019年9月28日-11月4日 直岛、丰岛、女木岛、男木岛、小豆岛、大岛、犬岛、沙弥岛(春季限定)、本岛(秋季限定)、高见岛(秋季限定)、粟岛(秋季限定)、伊吹岛(秋季限定)、高松港周边、宇野港周边。 届时,你将看到来自世界各地艺术家的作品,品尝日本美食,体验丰富的人文活动,感受艺术家的浪漫情怀。 Yodogawa Technique——宇野黑鲷鱼 安藤忠雄——ベネッセハウス ミュージアム 石井章——Vertrek「出航」 藤本壮介——直岛小提琴 日比野克彦 ——瀬戸内海底探査船美術館プロジェクト
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